Власов Александр Александрович

Самым значительным был самостоятельный поход 1994 года Баку — Бекдаш – Актау на родной «Сирене». Пройдя Каспий буквально поперек, а затем вдоль, отправился постигать навигацкие науки в Санкт-Петербург.
Итак в 1992 году поступил в Высшее Военно-Морское Училище им. С.М. Кирова г. Баку. В 1995 году был переведен в ВВМУ им. М.В. Фрунзе г. Санкт-Петербург, которое закончил в 1997 году по специальности штурманская надводных кораблей и получил распределение на должность командира БЧ-1. В 2000 году назначен на должность помощника командира, в 2002 года на должность командира корабля.

Это были золотые годы службы на тральщиках в «бермудском» треугольнике Новороссийск-Севастополь-Феодосия. Изредка удавалось выкроить время для участия в походах на яхтах спорт-клуба Черноморского флота «Айя» и «Фиолент». Особенно приятно вспомнить Кубок трех портов 2001 года Одесса-Очаков-Южный. Печально закончилась постройка минитонника, который пришлось оставить в связи с переводом на берег в Новороссийск.

С 2004 года преподавал на факультете военного обучения Морской Государственной Академии им. адм. Ф.Ф. Ушакова. Помимо занятий вел секцию морского многоборья, участвовал в походах на яхтах «Спасибо» и «Успех». Ежегодно участвовал в организации шлюпочных походов «Наследники победы» из Ростова в Тамань. В 2013 году на яхте «Сирена», класс микро-Рикошет, совместно шлюпочным походом прошел по местам боевой славы Азовской флотилии: Ростов – Азов – Таганрог – Ейск – Примоско-Ахтарск – Тамань.

В Крым организовал поход микро-яхт в 2014 году, сразу после его возвращения на родину. И когда не оставалось портов, где не был, пришлось идти в Турцию, посетить Самсун и Синоп.
В 2015 году восстановил в Анапе яхту Арбалет проекта ЛЭС-35, которая после оформления стала Арабеллой и перешла в Сочи Имеретинский. В 2016 году именно она прошла несколько походов Сочи-Севастополь, прошла до Ростова, поднялась по шлюзам реки Дон до Волгодонска. Имея опыт прохода мостов под разводку и шлюзования, приобрел в Санкт-Петербурге яхту «Вирма» проекта ЛЭС СТ-31. Почти за четыре месяца прошли своим ходом Ладогу, Онегу, Вытегру, Шексну, Белое озеро, Рыбинское и массу других водохранилищ. В 2018 году в Икше приобрел яхту «Выдра» проекта ЛЭС Марина. С апреля по сентябрь выполняли работы по восстановлению корпуса, после чего по осенним штормам за полтора месяца дошли до Ростова, где уже под именем Леди Винтер она осталась на зимовку.
Все это было бы невозможно без поддержки и активного участия жены и четверых сыновей. Посильного участия и бескорыстной помощи друзей, знакомых и просто сочувствующих.


Власов Клим Александрович

Опытный мореплаватель, многократно обошёл Черноморское побережье как РФ, так и Турции от Крыма до Сочи и от Стамбула до Сочи. Также покорял и внутренние воды РФ от Москвы до Адлера. Изучаю и практикую морское дело с раннего детства

Первый раз и оказался на парусной яхте, когда мне было чуть больше 3 лет — это был «Оптимист» старшего брата. Было страшно, но увлекательно качаться на волнах на маленькой лодочке. Учиться самостоятельно управлять я не горел, к спортивным достижениям не стремился — статус пассажира меня вполне устраивал. И только когда я подрос, а в семье появилась собственная «микрушка», проснулся азарт и интерес научиться управлять ею не хуже отца с братом.

Первые ошибки и первые успехи неразрывно связаны с озером Абрау, где мы проводили летом всё своё свободное время. Отец учил, мы учились. Потом были тренировочные походы на разных яхтах вдоль черноморского побережья из Новороссийска в Керчь, Севастополь Сочи. Несколько раз составе семейной команды ходил в Ростов, Волгоград. Время бежало незаметно и вот уже мне 14, и отец взял меня помощником на большой переход из Москвы в Новороссийск.

Это было сложное и долгое путешествие, но зато теперь в моем багаже знаний и умений оказалась и практика управления парусной яхтой в условиях внутренних вод рек и водохранилищ. Эти знания очень пригодились мне позже — на новом переходе почти что «из варяг в греки» — из Санкт-петербурга в Сочи.

К 17 годам я понял, что управление яхтой из хобби может превратиться для меня в хорошо оплачиваемую профессию. И как только мне исполнилось восемнадцать, я подал документы в ГМУ имени Ушакова. Имеющийся опыт и знания позволили мне мне без проблем завершить обучение, сдать экзамен и получить права, подтверждающие мою квалификацию.

С этого момента я официально стал капитаном в компании Vlasovsail.

И вроде можно было бы остановиться — работа есть, зарплата есть… Но это скучно, да и хочется доказать себе,что способен на большее, например на самостоятельный переход в новом регионе.

Как только представилась возможность, я сделал это — прошёл Босфор и всё черноморское побережье Турции в одиночку. Что в планах? В планах одиночной трансчерноморский переход через все море от турецкого берега к российскому.

А потом? Потом меня ждёт океан…


Корень Константин Игоревич

Всю свою жизнь я прожил в Севастополе. Детство, моя ранняя юность проходила там же, у моря. Есть города, в которых у детей песочница среди высоток на детской площадке, а вот моя песочница оказалась — пляжем; отмелью; песчаной косой и скалистыми валунами мыса Фиолент. В общем-то жизнь, ее философия и судьба были предопределены местом, которому я принадлежу. ивя с морем по любви – можно стать моряком или рыбаком, что есть одно и тоже, во всяком случае я так считал в юношестве, поэтому юнцом умчал от родителей подальше, в город Калининград, и там же поступил в Балтийскую государственную академию. В Крым я вернулся спустя 6 лет, и диплом инженера – судоводителя был третьим в моей коллекции. Учеба там была интересна: навигация, астрономия, гидрометеорология и т.д. – науки, связанные с профессией, но самое незабываемое время – это время практик морских. В этом мне, и моим товарищам по академии, свезло! Гонка больших парусных судов Cutty Sark. В ней я участвовал в 1994 году будучи курсантом на борту парусного судна барка «Крузенштерн». Моим рабочим местом при авралах, помимо лебедок, была брам-рея фок мачты. Вот с нее-то я и наблюдал пути, соединяющие континенты, на которых нас, определенно, ждал прекрасный пол. Собственно, на борту этого барка я получил свой второй диплом, Диплом матроса 1-го класса парусного судна, и конечно же незабываемую практику, с массой сюрреалистичных и невероятных историй. К слову, регату Cutty Sark мы выиграли, получив кубок и место для наших фотографий в музее барка. Этап гонки проходил сквозь Бискайский залив, отдать должное он был приветлив в мое первое знакомство с ним, а вот в последующие разы — встречал он меня более жестко, а порой даже жестоко.

После выпуска из академии работал в должности навигационного помощника капитана. Ходил в море на разных типах судов, разного тоннажа, в экипажах русскоязычных и смешанных. За все то время работы в торговом флоте сделал пару кругосветок, но любовь к парусу, любовь к ветру как к силе, дающей движение, всегда была со мной. Эта любовь, и эта сила позже меня в Vlasovsail и привела.


Самарский Олег Александрович

Родился 11 августа 1997г.
Закончил школу после чего поступил в КубГТУ на направление «Программная инженерия». Каждый день, посещая занятия, всё больше понимал, что нахожусь не на своём месте и занимаюсь не своим делом.

Знакомство с яхтингом как образом жизни я начал в роли пассажира. Выходы в море вызывали у меня исключительно положительные эмоции. Со временем пришло понимание, что стать капитаном — это то, чего мне действительно хочется. И для достижения этой цели я готов был приложить все усилия.

Благодаря руководству компании Vlasovsail и Александру Александровичу лично, я получил бесценный практический опыт прибрежных и дальних переходов по морским и внутренним водным путям.

Александр Александрович приобщил меня не только к «романтической» стороне яхтинга, но и к яхтенному «закулисью» — ремонту, обслуживанию, техническому обеспечению лодок. Наверное, это тоже была своеобразная «проверка», но именно так, в совместных трудах, и сложился наш капитанский дуэт. Вместе мы прошли огромное количество миль. Походы, участие в регатах крейсерских яхт,  коммерческие перегоны — каждый новый выход для меня — это возможность совершенствоваться и подтверждать серьезность своих намерений стать капитаном-одиночкой, перенимая опыт, которым так щедро делится Александр Александрович.

Полученные навыки позволили успешно сдать квалификационные экзамены в Морской академии имени Ушакова (Новороссийск) и получить диплом «судоводитель маломерных и прогулочных судов».

В настоящее время являюсь капитаном парусно-моторной яхты «Арабелла», базирующейся в Имеретинском порту и у меня за плечами уже несколько самостоятельных переходов вдоль Черноморского побережья России.


Терентьева Мария Владимировна

С детства смотрела фильмы о морских путешествиях, но всегда понимала, что это несбыточные мечты.

Но мне очень повезло познакомиться с семьей Власовых. Наше знакомство началось еще тогда, когда у меня и в мыслях не было стать капитаном.

Казалось что это слишком сложно.

Знакомство с морем началось в качестве пассажира, друзья брали меня с собой на прогулки, учили управлять лодками, швартоваться.

Когда впервые встала за штурвал, поняла, что это мое. Получила права и получаю опыт в компании Vlasovsail.

Наставничество капитана Клима Власова помогает освоить морскую стихию и поведение лодки намного спокойнее и без ошибок, которые море не прощает.

Яхтенная семья Власовых приняли меня и дали Новую историю моей жизни!

Профессионально увлекаюсь черноморской рыбалкой, собираю авторские туры и научу любого особенностям морской рыбалки.